最新消息

CQI-9對熱處理氣氛控制的要求

2015-04-09

AIAG CQI-9為 ISO/TS16949 中熱處理系統評估 (HTSA) 的相關表格,用於滿足本要求、顧客、法規及組織自身要求,也適用於組織及其供應商之間。第二版的溫度要求應符合SAE AMS2750D規範 (第三版則已移除)。IAOB 並建議 HTSA 稽核員應熟悉CQI-9。


*AIAG (Automotive Industry Action Group):美國汽車工業行動集團,包含GM、FORD、Chrysler

*IATF (International Automotive Task Force):國際汽車行業工作組,成員包括國際標準化組織 (ISO/TC176),各國的汽車工業協會如AIAG (美)、ANFIA (義)、FIEV (法)、SMMT (英)、VDA及汽車製造商BMW,Daimler,Chrysler,Fiat,Ford,General Motors,PSA Peugeot-Citroen,Renault,Volkswagen等

*ISO/TS 16949為IATF成員以ISO 9000為基礎共同制訂的汽車業品質認證統一標準;由於JAMA (日本汽車製造商協會) 也參與了ISO/TS 16949:2002的制訂,因此已可視之為全球統一的認證標準。

* IAOB 為 IATF 中負責監管ISO/TS 16949的單位

* SAE (Society of Automobile Engineers):美國汽車工程師協會

* HTSA (Heat Treat System Assessment):熱處理系統評估,目標是制訂熱處理製程管理體系,為持續改進強調預防缺陷,減少變異及供應鏈的浪費。


CQI-9中對於熱處理氣氛的要求,可整理為以下:

1. 要求熱處理爐、變成爐配備適當的製程控制裝置,例如碳勢或露點計。

2. 要求定期校準。露點儀、三氣分析儀、分光儀或試片分析儀至少每年校準,三氣分析儀 (包含零點及跨度氣體) 的確認必須每周至少一次;碳勢控制器至少每季校驗一次。

3. 變成爐、爐內氣氛和碳勢/露點英連續監視和自動控制並記錄。

稽核人員應按照客戶要求、熱處理控制計畫及內部程序確認氣氛控制系統的有效性,應維持碳勢/露點設定點在控制計畫或內部程序規定的參數範圍內。

自動、連續氣氛控制系統由傳感器 (如測氧棒) 或線上紅外線分析儀組成;對於碳勢/露點應有一個與控制系統不同的備用驗證方法,如露點儀、電阻絲、氣體分析儀或定碳片等。

4. 備用氣氛監控方法的讀數與原有自動控制氣氛的碳勢/露點之讀數應保持在控制計畫或內部程序所規定的範圍內,如果不一致或不相關時,應適當調整、糾正,並重新建立實際的氣氛碳勢/露點和原有的控制與備份的氣氛讀數之間的差異,兩種讀數間建立聯繫的許可範圍應寫入控制計畫或內部程序。碳勢/露點的備份讀數可以用以下一種或多種方法建立:

*碳棒或碳片 (carbon bar or slug)

*箔片試驗 (shim stock)

*三氣分析儀

*露點

*電阻絲

需每天藉由備用方法確認主爐氣氛。


滙智可以提供您以上 CQI-9 氣氛控制相關所需的設備,例如碳勢控制系統、測氧棒;備份的監控設備,例如箔片計量器、三氣分析儀、露點杯、檢露儀及CP Meter等,以及監控氣體及液體流量的電子流量計,並提供符合要求的校準服務。